簡樸生活的真義引用自 詩蠹 部落格  因為「過簡樸生活」,並非是叫學佛的人不要去賺錢,或是把錢視為萬惡,而是把原本汲汲營營用在賺錢的「心」轉個方向,把賺來的錢用在對自已生命及別人生命有用的地方,如對家中長輩及三寶的供養,對眾生的佈施等等,雖然一樣是在賺錢,但卻沒有為自已而賺,讓Input等於Output,用在自已身上的債務整合錢,只不過是用來維持生命的存在罷了。 釋尊在波羅奈的鹿野苑中,初為五比丘轉法輪,即提示以「中」為道的特質。如『轉法輪經』(巴利文本)說: 「在此諸欲中耽於欲樂者,乃下劣凡夫,為非聖無意義之事。雖然,以自身所求之苦為苦,亦為非聖無意義之事也。離此二邊之中道,方依於如來而能證悟,此即開眼、開知,至於寂靜、悟證、正支票借款覺、涅槃之道。比丘!於何名為依於如來所 悟之中道?即此八支之聖道也」。佛在開宗明義的最初說法,標揭此不著苦樂二邊的中道。中道即八支聖道,這是中道的根本義。這何以稱之為中?有以為佛法之所謂中,是不流於極端的縱欲,也不流於過甚的苦行,在此苦樂之間求取折中的態度。 「中道」才是過「簡樸生活的真義」。我時常在想,為什麼要過「支票貼現簡樸生活」呢?那些自已辛苦賺來的錢,不就是要給自已好好的享受用的嗎?這有什麼不對嗎?其實仔細想想,還真得不對!今 天我之所以有能力賺錢,是因為有很多人的心血而成就來的,如父母養育、老師的教導,農夫所種的米菜、工人蓋的房子、馬路、車子、衣服,一切的一切都是由這 麼多的人來成就,才有今日的「我」,所以我所賺的每一分錢,都汽車借款有來自於一切眾生的成就,所以嚴格的說,這錢有一部份是他們幫助我,我才能賺的到,沒有他們 我那能賺錢。所以就取一些生活上的所需即可,其他的必需要回饋給其他的眾生,我想這才是過「簡樸生活」的積極意義。

sblamxeoyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()