生活新鮮事 ---【正向信念】親子一起來 生活新鮮事 ---【正向信念】親子一起來 人常常會有一種迷失,認為是別人害我們不開心,困難讓我們不快樂,而羅馬皇帝奧雷流ARMANI士卻打破這迷失,他有一段名言「使你痛苦的不是事件,而是你自己的判斷或思想」,心理學家Albert Ellis也提出「一個人的情緒產生或行為選擇,主要不是源於外在發生的事G2000件,而是源於面對事件發生時,所抱持的想法和信念」。 因此要保持愉悅的情緒,或對每件事選擇好的回應方式,就需要在我們面對每一個境遇時都抱持正向的信念與想法,若我西服們能經常用正向思維來看待週遭的人事物,我們就可以養成正向思考的習慣,進而擁有正向健康人格。習慣的建立最好從年幼時開始,而父母是最好的引導與協助者,在家庭中,結婚西裝父母若能用遊戲來培養孩子正向思考的習慣,將會有更好的果效,以下提供一個活動,作為父母的參考。 倒楣移轉袋 (1) 父母事先準備一個可愛的袋子,告訴孩子這是一個具結婚魔力的「倒楣移轉袋」,能夠將倒楣的事情變成有意義的事。 (2) 請父母與孩子各寫一件讓自己心情不好的「衰事」在紙條上,丟進袋子裡面。(如範例) (3) 父母先示範西裝,從袋子中抽出一張倒楣事,念給孩子聽;請該事件當事人想一想為什麼難過〈有何想法〉,接著將袋子放在耳邊,佯裝聽到指示,然後說出在倒楣事中可以得到的啟發與祝福〈襯衫正向的想法和信念〉,使當事人可以藉由想法改變使心請好轉。 (4) 其他的家人輪流抽出從袋子中抽出事件來「移轉倒楣事」,父母可以幫助孩子找出正向信念。 活動範例 訂做禮服 今天的衰事 倒楣移轉袋說…… MP3借給同學居然被弄壞了 沒有MP3可聽,讓我們可以讓專心的走路、跟同學聊天啊! 想要去打球卻下雨了 下雨使我們可以有水用,而且可以待濾桶在家裡面把囤積已久的功課做完,就會很輕鬆囉! 寫功課時自動鉛筆一直出狀況 還好你的自動鉛筆不是在考試的時候壞掉,這樣也可以提醒我們,有些事情看起來雖然很小,影酒店經紀響卻很大!

sblamxeoyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()